•14.08
Sate ....
Tidak hanya menjadi pemilik daging & ayam....seafoodpun , terutama udang sangat enak dijadikan sate, bahkan proses membuatnya sangat cepat & menggunakan bahan-bahan yg familier & selalu siap di dapur kita. ketika kita bosan membuat sate hanya menggunakan ayam /pun kambing .... sate udang dapat menjadi pilihan :)
Dan ketika kita hanya memasaknya & tidak memanggangnya, then we can call it as fast food ^^
Bahan :
~ 600 gr Udang ---- ukuran sedang, pakai udang air laut , karena rasanya lebih manis.
~ 1 bh Jeruk nipis ---- ambil airnya, untuk merendam udang.
~ Kemangi ---- petik daunnya, cuci bersih.
~ 2 sdm Sambal tomat.
~ Tusuk sate.
Bahan Saus :
~ 4 siung Bawang merah
~ 3 siung Bawang putih
~ 6 buah Cabai merah keriting
~ 3 buah Kemiri ---- geprek, bakar / sangrai
~ 1/4 sdt Merica butiran
~ 2-3 cm Kunyit
~ 1/2 cm Jahe
~ 1 sdt Garam
~ 1 sdt Gula pasir
Cara Membuat :
~ Lumuri udang dengan air jeruk nipis 5 mnt, tiriskan.
~ Tumis bumbu saus hingga matang & harum.
~ Tambahkan saus tomat, air.... kecilkan api, diidhkan
~ Masukkan udang ---- aduk-aduk hingga tercampur rata.
~ Bila udang telah berubah warna & saus mengental ,matikan api.....+kan kemangi, aduk, angkat.
~ Tusuk-tusuk udang di tusuk sate yg telah di cuci terlebih dahulu
~ Bakar di atas wajan anti lengket ---- bila sudah tercium bau nya & berubah warna, angkat, taruh di piring saji.
Notes :
~ Penggunaan kemangi optional saja, bisa tidak suka kemangi dpt di skiped, namun akan mengurangi harum yg di hasilkan dari kemangi.
~ Sebenarnya ketika udang telah matang & di+kan kemangi, dapat langsung di santap tanpa di bakar terlebih dahulu....hanya saja seringkali ketika saya mempir ke resto" sunda mereka seringkali menyajikan sate udang, & membuat saya ingin mencobanya sendiri .....jadi bila sedang tidak ada waktu untuk membakar / tidak ada penusuk sate, andapun dapat tetap memasak hidangan ini ---- walaupun namanya akan berubah menjadi : "Udang Masak Sambal & Kemangi" ^^
~ Udang dapat diganti dengan cumi ataupun kerang.
~ Enjoy :)
0 comments: